Единая дежурно-диспетчерская служба тел: 112 (бесплатный), 8 (34248) 4 14 22, 4 04 22


618 250, Пермский край, г. Губаха,

ул. Никонова, д. 44

Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2019 года

14.12.2018

 

Изменения по страховым взносам с 2019 года:

Сохранение тарифов страховых взносов. Действующая в настоящее время ставка 30% (22% - в ПФР, 2,9% - в ФСС, 5,1% - в ФОМС) является льготной, ее действие было рассчитано до  2021 года. 3 июля подписан закон об установлении тарифа 30% и отказе от повышения этой ставки в будущем.

Отмена льгот по взносам для УСН . Упрощенцы на отдельных видах деятельности платят взносы по пониженной ставке 20% вместо 30%. С 1 января данная льгота отменяется, ставка взносов возрастает до 30%

Взносы ИП за себя. С 2019 года частные предприниматели будут платить в фонды больше. Если годовой доход не более 300 000 рублей, за 2019 год на пенсионное страхование придется перечислить 29 354 рубля. Плюс 1% с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Максимум к уплате на пенсионное страхование - 234 832 рубля (восьмикратный размер пенсионных взносов). За медицинское страхование платеж составит 6 884 рубля. По сравнению с 2018 годом страховая нагрузка на пенсионное страхование ИП вырастет более чем на 10 %. Платеж по медицинскому страхованию увеличится сразу почти на 20 %. В 2018 году фиксированные платежи составляют: в ПФР — 26 545 руб., ФФОМС –— 5840 руб.

Новая форма расчета по страховым взносам. С 1 квартала 2019 года сдавать отчетность по взносам надо будет на новом бланке. Сейчас фирмы и ИП заполняют  ЕРСВ по действующей форме, которая утверждена приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

В расчете по взносам планируют поменять разделы 1 и 3.

В новой форме меньше приложений к разделу 1, на нескольких листах расчета введены дополнительные поля, в разделе 3 вместо поля "Номер корректировки" будет поле "Признак аннулирования сведений о застрахованном лице". 

Раздел 1. В разделе 1 убрали строки, где страхователи подсчитывали общую сумму взносов с начала периода. Но работодатели будут заполнять в разделе 1 новую строку 005 "Тип плательщика (код)". Типов будет два – лица, выплачивающие доходы в последние три месяца расчетного периода и не выплачивающие.

Приложение 1 к разделу 1. Для упрощенцев, которые платят взносы по общему тарифу, изменится код тарифа плательщика в строке 001 приложения 1 к разделу 1. Они будут ставить код 01.

Приложение 2 к разделу 1. Код тарифа страхователи также заполнят в новой строке 001 в приложении 2. Из приложения 2 уберут строки 051—054 и добавят новую строку 015 — число работников, с выплат которым начислили социальные взносы. Строку 090 в приложении 2 упростят, не надо будет заполнять социальные взносы за квартал. Потребуется заполнить только взносы за каждый месяц и с начала года.

Раздел 3 станет более компактным — на одном листе, в нем не надо подсчитывать сумму выплат и взносов за квартал. В разделе появится строка 010 — Признак аннулирования сведений о застрахованном лице. В первичном отчете эту строку заполнять не требуется. В уточненном ЕРСВ поставьте в строке 010 признак 1, если аннулируете данные на человека или корректируете ФИО, СНИЛС либо ИНН в строках 020 - 060 раздела 3.

ФНС также планирует упростить расчет 6-НДФЛ, но пока еще не разработала новый бланк

Налоговики получили право блокировать счета работодателей за несдачу ЕРСВ. Опоздание на 10 дней приведет к моментальной блокировке. Госдума приняла такой закон в третьем чтении. До 01.01.2019 такого права у инспекторов не было.

Изменения по НДС с 2019 года

Наиболее масштабным, и затрагивающим не только предпринимателей, но и большинство простых российских граждан изменением в налоговом законодательстве стало повышение НДС. С будущего года базовая ставка НДС вырастет на 2% - с 18% до 20%. Об этом подписан Федеральный закон от 03.08.18 № 303-ФЗ. При этом в ставках 0% и 10% изменений не будет.

Так как НДС - налог, который прибавляют к стоимости товара, за повышением ставки последует увеличение цен на потребительские товары на 1-3%.

Больше организаций смогут рассчитывать на заявительный порядок по возмещению НДС. Cнижен с 7 до 2 млрд рублей порог общей суммы налогов, уплаченных за три предшествующих года, для заявительного порядка возмещения НДС. Достигнув такого размера уплаченных налогов, экспортер вправе быстрее возместить НДС, без представления в налоговую банковской гарантии или договора поручительства. Изменения внес Федеральный закон от 03.08.18 № 302-ФЗ. 

Камеральная проверка декларации по НДС и документов к ней будут проходить в течение двух, а не трех месяцев со дня представления отчетности (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Если инспекторы найдут нарушения, то смогут проверять три месяца. 

С 2019 года на ЕСХН налог на добавленную стоимость надо будет платить по всем налогооблагаемым операциям.

В связи с изменениями в законодательстве плательщики ЕСХН с 2019 года признаются теперь и плательщиками НДС. Одновременно законодатель сохранил за ними право на освобождение от уплаты НДС при соответствии определенным критериям.

Освобождение от уплаты НДС могут завить налогоплательщики, которые впервые начинают применять систему налогообложения в виде ЕСХН, а также сельхозпроизводители уже применяющие ЕСХН, у которых сумма дохода за предшествующий год не превысит определенный порог: за 2018 год - 100 млн рублей, за 2019 год - 90 млн рублей и далее с постепенным снижением к 2022 году до 60 млн рублей.

Освобождение сельхозпроизводителей на ЕСХН от исчисления и уплаты НДС носит заявительный характер. Плательщики ЕСХН могут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, если своевременно заявят о своем праве в форме письменного уведомления в налоговую инспекцию - не позднее 20-го числа месяца, с которого налогоплательщик начинает использовать право на освобождение. Так как 20 января в 2019 году приходится на выходной день, то для применения освобождения с 1 января 2019 года уведомление необходимо подать в срок не позднее 21 января 2019 года.

Уведомление подается один раз и не требует ежегодного подтверждения в случае соответствия условиям для применения освобождения - в первую очередь речь идет о сумме предельного дохода. Между тем плательщики ЕСХН не могут по своей инициативе отказаться от применения освобождения, если единожды его заявят. Кроме того, право на применение освобождения может быть утрачено в двух случаях: если в течение налогового периода сумма дохода превысит установленный предельный порог или при реализации подакцизных товаров. Сельхозпроизводитель, утративший право на освобождение от уплаты НДС, не сможет повторно воспользоваться освобождением.

Акцизные изменения в налоговом законодательстве 2019 года

Ряд масштабных изменений коснулся сферы производства или ввоза в Российскую Федерацию зарубежных подакцизных товаров. Так, предполагается внедрение ряда новых акцизов. В первую очередь, платить акциз потребуют от производителей и импортеров кальянных смесей — его ставка составит 457 рублей на килограмм.

Также, подакцизной станет и парфюмерно-косметическая продукция, содержащая в себе этиловый спирт. Предполагается уплата акциза в размере 523 рублей за литр безводного спирта, содержащегося в косметических средствах и 107 рублей — за денатурированный спирт.

Другие важные изменения акцизного законодательства в 2019 году затронут следующие сферы деятельности:

  • Акциз на топливо. Ставки по этому акцизу с 1 января 2019 года вырастут на одну треть.

  • Винные акцизы. Предполагается отмена льготных географических акцизных ставок для отдельных видов вин и шампанского. Однако сохранится налоговый вычет за использование виноградного сырья собственного производства. Кроме этого, подакцизными станут также винные напитки, не содержащие в себе спирта.

Изменения по налогу на прибыль с 2019 года

Ставки налога. Ставки 17% и 3% продлят на 2021-2024 годы. Базовая ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 17% остаются в регионе, где собран налог, 3% идут в федеральный бюджет. 

У компаний станет меньше возможностей сэкономить за счет сниженной региональной ставки по налогу на прибыль (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Регион сможет снизить ставку, только если это прямо предусматривает глава 25 НК РФ. Например, для участников региональных инвестиционных проектов.

Состав расходов. С 2019 года можно будет учесть расходы на туристические путевки по России для работников. Максимальная сумма, которую можно списать в расходы, - 50 тыс. рублей в год на отдых каждого работника и родственника. Для работников Крайнего Севера новый лимит в 50 тыс. рублей не будет распространяться на расходы, которые сейчас учитывают при расчете налога. При этом траты вместе с расходами на медобслуживание работников и взносами на добровольное личное страхование не должны превышать 6 % от расходов на оплату труда.

Списать расходы можно только по договору с туроператором или турагентом, заключенного организацией на работника или его родственников (супруга, родителей и детей до 18 лет или 24 лет, если это студенты очного отделения вуза). Работодатели смогут учесть в расходах на оплату труда стоимость проезда, проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания, экскурсий (подп. "б" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 23.04.18 № 113-ФЗ). Дорожные расходы по турпутевке не нужно будет подтверждать проездными документами -достаточно договора.

При оплате турпутевок работодатель обязан удержать НДФЛ. Доход в таком случае равен цене услуг по договору. Дата получения дохода - день, когда была оплачена путевка.

Изменения по НДФЛ с 2019 года

Ставки НДФЛ останутся прежними. Минфин пока не планирует их менять, несмотря на то что в Госдуму был внесен проект закона о повышении ставки НДФЛ и введении прогрессивной шкалы налога.

Налоговые вычеты. От НДФЛ освобождены доходы физических лиц – налоговых резидентов РФ:

  • от продажи недвижимости, если жилье находилось в собственности 3 года и было получено в порядке наследования, по договору дарения, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания; 

  • полученные в рамках программы реновации (жилые помещения и денежные компенсации).

Если налогоплательщик по каким-то причинам не задекларирует свой доход от продажи недвижимости, то налоговики смогут сами начислить налог по кадастровой стоимости.

Также будет уточнен порядок признания расходов при продаже недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

Новая форма 2-НДФЛ с 2019 года. С 2019 года будет действовать две формы справки 2-НДФЛ — для налоговой и для работников (приказ № ММВ-7-11/566@ от 02.10.18 г.). Первая имеет машиноориентированную форму и предназначена для работодателей, представляющих отчетность на бумаге; вторая форма - справка о доходах и суммах налога физического лица, которая выдается работникам по их заявлениям для представления по месту требования. 

Применять новый бланк надо будет, начиная с представления сведений о доходах физических лиц за 2018 год.

Справки именуются одинаково: «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Но есть и принципиальные отличия.

Справка для инспекции. Бланк по-прежнему имеет номер 2-НДФЛ. Но теперь это машиночитаемая форма и она больше похожа на декларацию. Кроме того, у справки появилось отдельное приложение.

В основной части бланка три раздела. В первом надо приводить сведения о «физике». Они аналогичны тем, что раньше вы показывали в разделе 2 старой справки. Чиновники добавили только коды документов, подтверждающих личность «физика». Например, если справку заполняете по загранпаспорту, поставьте код 22.

Общие доходы, базу по налогу, исчисленный и удержанный НДФЛ вы покажете в разделе 2. Детские, социальные и имущественные вычеты потребуется отражать в разделе 3, а не 4. Но здесь появилось новое поле — «Код вида уведомления». В нем надо проставить цифры от 1 до 3:

— 1 — для уведомления на имущественный вычет;

— 2 — для уведомления на социальный вычет;
— 3 — для уведомления, которое подтверждает право компании уменьшить налог на сумму уплаченного работником-иностранцем авансового фиксированного платежа по НДФЛ.

В приложении к справке надо показать сведения о доходах и вычетах в разбивке по месяцам. Раньше вы их приводили в разделе 5 старого бланка.

На новом бланке составляйте справку 2-НДФЛ с признаком 2, если не смогли удержать налог у «физика» в 2018 году. Отправьте ее в инспекцию не позднее 1 марта 2019 года (п. 5 ст. 226 НК). А справки о доходах всех сотрудников с признаком 1 вы должны сдать до 1 апреля 2019 года включительно (п. 2 ст. 230 НК).

Справка для сотрудника. Бланк, который оформляете для работников, внешне схож со старой справкой. Но теперь в нем нет таких полей, как признак, номер корректировки, код ИФНС и ИНН в стране гражданства. Не надо приводить и реквизиты уведомлений на вычеты.

Оформлять справки на новом бланке для сотрудников вам может понадобиться раньше, чем для инспекции. Сведения о доходах работники просят, например, чтобы получить кредит, оформить пособие или при увольнении (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Вы обязаны выдать справку в течение трех дней, как получили заявление (ст. 62 ТК). Образец заполненного бланка смотрите ниже.

Есть и другие нововведения. Компанию, которая верно отчиталась, не оштрафуют за просрочку НДФЛ, если заплатит недоимку, пока ее не выявили. Одно подразделение сможет отчитываться за остальные в том же муниципалитете.

Повышение МРОТ. МРОТ с 1 мая — 11 163 руб. 2018, МРОТ с 1 января 2019 года — 11 280 руб.

Изменения по налогу на имущество с 2019 года

Отмена налога на движимое имущество. С 1 января 2019 года движимое имущество организаций не будет облагаться налогом на имущество. Движимые активы исключат из объектов налогообложения (п. 1 ст. 374 НК). 

Компании перестанут платить налог на все движимое имущество независимо от того, к какой амортизационной группе оно относится (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). 

Но в НК нет четких определений движимого и недвижимого имущество. Можно ошибочно определить вид объекта и незаконно занизить сумму налога. Ожидается изменения в ГК относительно формулировок, что недвижимыми считаются здания, сооружения, которые прочно связаны с землей, объекты незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс. Проект есть на сайте regulation.gov.ru (№ 62515). Пока его не утвердят, применяйте в работе выводы письма ФНС № БС-4-21/19038@

Новая форма декларации по налогу на имущество. ФНС утвердила новые формы расчета и декларации по налогу на имущество организаций и электронные форматы расчета и декларации (Приказ от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@).

Введение новой формы связано с изменениями в главу 30 НК РФ, исключающими движимое имущество из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, а также изменяющими порядок определения налоговой базы в случае изменения в течение года кадастровой стоимости при изменении качественных или количественных характеристик объекта недвижимости.

Увеличение налога на имущество для физлиц. Чиновники предложили уточнить порядок расчета налога на имущество и установить коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога, исчисляемого на основании кадастровой стоимости. В результате таких поправок налог может быть увеличен максимум на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Изменения по УСН с 2019 года

Отмена отчетности по УСН. Одно из планируемых нововведений - полная отмена налоговой декларации по УСН для тех предпринимателей, которые применяют объект "доходы" и работают с онлайн-ККТ. Поскольку все операции по кассам фиксируются и автоматически при помощи оператора фискальных данных передаются в ФНС, налоговики будут самостоятельно рассчитывать налог к уплате.

Рост налоговой нагрузки на УСН. Госдума полностью поменяла список видов деятельности для льготной ставки взносов 20% и привела его в соответствии с новым ОКВЭД-2. Поэтому кто-то может льготу потерять, а кто-то приобрести. Эти изменения вступили в силу с 2018 года, но возможно, с 2019 года упрощенцев ждут подобные изменения.

Новый налоговый режим с 2019 года

С 2019 года вводится новый специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход для предпринимателей, у которых нет наемных работников, а также для самозанятых (федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ) . Ставка налога будет дифференцированной: для тех, кто работает с физлицами, она будет составлять 4%, а для работающих с организациями  и ИП - 6%. Также в данные платежи будут уже включены обязательные отчисления в соцфонды за себя. Лимит доходов по данной системе планируется установить в размере 10 млн рублей.

Предполагается, что подобная система позволит обеспечить легализацию многих самозанятых фактически, но не зарегистрированных в качестве предпринимателей граждан, так как она предполагает ещё более простой порядок ведения отчетности и регистрации, чем деятельность в качестве ИП на УСН. Однако данные налоговые ставки будет допустимо применять исключительно если общий объем доходов в течение календарного года не превысит 10 млн. рублей. При этом никаких дополнительных отчислений, в том числе и страховых взносов, платить не придётся.

Для исчисления и перечисления налога будет использоваться специальная программа, разработанная на основе новых информационно-технологических решений. С ее помощью налогоплательщики в автоматическом режиме, с применением специального мобильного приложения "Мой налог", смогут обмениваться информацией с налоговой, заносить все поступления. А отчетность сдавать не нужно. Постановка на учет будет производиться путем регистрации в приложении. 

Эксперимент по внедрению системы начнется с 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ - Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан и закончится 31 декабря 2028 года.

Новый налог не будет отменять или запрещать упрощенку - можно будет делать добровольный выбор, продолжать применять УСН или перейти на новую систему. 

Изменения по ЕНВД с 2019 года

Новый коэффициент-дефлятор. Приказом Минэкономразвития утвержден новый коэффициенты-дефлятор на 2019 год, необходимый для исчисления единого налога на вмененный доход. К1 вырастет до 1,915. Это значит, что увеличится и сам налог на вмененный налог.

Применение онлайн-касс. До 1 июля 2019 года от обязательного использования ККТ освобождены организации и ИП на ЕНВД. Вместо чека ККТ по требованию покупателя они будут обязаны выдавать квитанцию, товарный чек (или иной аналогичный документ, удостоверяющий прием денежных средств от физического лица). ИП на ЕНВД, работающие в сфере розницы и общепита без наемных работников, будут обязаны выдавать по требованию покупателя соответствующий документ, подтверждающий прием оплаты. 

Патентная система налогообложения с 2019 года

Новые виды деятельности для применения патента. Минфин расширяет перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения. В этот список добавлены  виды деятельности, связанные с растениеводством и животноводством; услуги, связанные с этими видами деятельности.

Патентная система налогообложения еще более расширила спектр возможных видов деятельности, где допускается её применение. Однако также с 1 января 2019 года у региональных властей и законодательных органов возникнет право самостоятельного установления ряда ограничений на ПСН, например — в зависимости от площади сдаваемых в аренду объектов недвижимости, парка автомобилей или водного транспорта либо от числа объектов розничной торговли.

Ограничения по применению патентной системы. Регионы получат право устанавливать ограничения для применения патента на своей территории. Такие ограничения могут быть связаны с:

  • площадью сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков;

  • числом автотранспортных средств и судов водного транспорта;

  • числом объектов розничной торговли и общественного питания и (или) их общей площади.

Новый порядок применения ККТ

Есть ряд плательщиков, которые освобождены от онлайн касс до 2019 года. С 1 июля 2019 год эти плательщики должны применять онлайн кассы.

До 1 июля 2019 года продлен срок перехода на применение ККТ для:
- организаций на ЕНВД, оказывающих услуги населению, за исключением услуг общественного питания и розничной торговли;
- индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, оказывающих услуги населению, за исключением тех, кто оказывает услуги общественного питания, торгует в розницу и имеет наемных работников;
- индивидуальных предпринимателей без работников, занимающихся вендингом;
- организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения и УСН, оказывающих услуги или выполняющих работы, за исключением тех, кто оказывает услуги общественного питания и имеет наемных работников, при условии выдачи покупателю БСО;
- организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих безналичные расчеты с физическими лицами.

В онлайн-чеке появится новый реквизит «код товара». Код надо будет печатать в чеке, если фирма продает товары, которые маркируют, например меховые изделия и лекарства.

Порядок замены фискальных накопителей, установленных в онлайн-кассах

При истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе 

для перерегистрации контрольно – кассовой техники  пользователь  кассы  обязан подать соответствующее заявление одним из удобных ему способов:

- на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган;

- в электронной форме через кабинет контрольно – кассовой техники на сайте ФНС России www.nalog.ru. Датой подачи заявления считается дата его размещения в кабинете ККТ.

При  установке нового фискального накопителя нужно сформировать на ККТ следующие отчеты:

- о регистрации или об изменении параметров регистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя;

- о закрытии фискального накопителя. 

Пользователи при перерегистрации ККТ (в связи с заменой фискального накопителя), которая применялась в автономном режиме, обязаны осуществить считывание данных всех фискальных документов, содержащихся в накопителе, и представить их в электронной  форме  одновременно  с  заявлением   о перерегистрации на бумаге или через кабинет контрольно-кассовой техники.

Как и где можно осуществить считывание фискальных данных?

Это можно сделать как через хозяйствующих субъектов, реализующих  контрольно – кассовую технику , так и во всех территориальных налоговых органах. Для получения фискальных данных, достаточно к фискальному накопителю присоединить специальный USB-адаптер.

Меры административной ответственности, предусмотренные частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ, в случае если кассовый аппарат не будет перерегистрирован после истечения срока действия фискального накопителя:

- для юридического лица сумма штрафа составит от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс рублей;

- для индивидуального предпринимателя сумма штрафа составит от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс рублей. 

Электронная регистрация – шаг вперед к успешному бизнесу!

Госпошлину за электронную регистрацию организации и ИП платить не нужно (Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ).

Услуга по электронной регистрации, предоставляемая налоговыми органами, с каждым годом совершенствуется. Это планомерный поступательный процесс, нацеленный на успешное ведение бизнеса без посещения налоговых органов. На сегодняшний день заявители, направляющие документы в электронном виде, имеют ряд преимуществ в сравнении с подачей документов на бумажном носителе:

- это экономия времени – нет необходимости явки в налоговый орган, госпошлину можно оплатить на сайте, результат услуги также получите в электронном виде на адрес электронной почты;

- это экономия денежных средств – нет необходимости пользоваться услугами нотариуса для заверения подписи заявителя, нет необходимости нести почтовые и командировочные расходы.

   17 июля 2018 года Госдумой принят закон, который «обнуляет» госпошлину, если документы в налоговую инспекцию поданы в электронном виде.

   И с 1 января 2019 года зарегистрировать компанию или получить статус предпринимателя можно будет бесплатно, бесплатной станет и регистрация изменений в учредительные документы, но документы должны быть представлены в электронном виде.

При наличии электронной подписи для подачи документов в электронном виде на регистрацию физического лица в качестве ИП государственная пошлина уплачивается со скидкой 30%, а с начала 2019 года за электронную регистрацию ЮЛ и ИП государственная пошлина взиматься не будет.

      Личную электронную подпись налогоплательщик может получить в специализированных удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи России.

   Если документы поданы лично, заплатить госпошлину придется в полном объеме: за регистрацию компании – 4000 руб., за получение статуса индивидуального предпринимателя – 800 руб., за внесение изменений в учредительные документы – 800 руб.

Сервис реализован на сайте ФНС России или Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.nalog.ru, www.gosuslugi.ru).

Преимущества электронного способа подачи документов очевидны:

1. значительная экономия времени и финансовых средств (почтовые, транспортные и нотариальные расходы);

2. отсутствие необходимости заявителю лично являться в регистрирующий (налоговый) орган;

3. учредительные документы юридического лица оформляются в одном экземпляре;

4. минимальные издержки по корректировке документов в случае отказа в государственной регистрации.

Направить документы на государственную регистрацию в электронном виде очень просто!

Основное требование – наличие у заявителя электронно-цифровой подписи.

(Подойдет ЭЦП, которая используется для направления отчетности по ТКС или электронная подпись нотариуса).

Направление документов в электронном виде происходит в три этапа:

1. На сайте ФНС России www.nalog.ru зайти в раздел «Электронные сервисы», подраздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», закладка «О сервисе», сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», скачать на свой ПК и установить представленную для подготовки документов программу: ПО «Подготовка документов для государственной регистрации».

2. В данной программе подготовить заявление и сформировать транспортный контейнер:

- Подготовка заявления: Нажать в верхнем левом углу кнопку «Новый документ», выбрать необходимую форму заявления и заполнить ее, затем нажать кнопку «Печать» при этом сформируется заявление, которое необходимо сохранить в многостраничный tif-файл. (Распечатывать заявление при этом не требуется).

- Формирование транспортного контейнера (кнопка «Формирование пакета»:

В разделе 1. «Общие сведения о пакете» заполнить поля: вид предоставления документов заявителю, код налогового органа.

В разделе 2. «Сведения о заявителях», если автоматически не отобразились данные – заполнить ФИО, e-mail заявителя.

В разделе 3 «Сведения о подаваемых документах» напротив наименования формы заявления - нажать кнопку и прикрепить сформированное с помощью программы заявление, затем в поле «название документа» из списка выбрать остальные требуемые для конкретного вида регистрации документы и также прикрепить их предварительно отсканированные и сохраненные в формате tif образы, после чего нажать кнопку «Выбрать ЭЦП» и подписать каждый документ кнопкой «Подписать».

После выполненных действий нажать кнопку «Сформировать» (расположенную в верхнем левом углу окна). При этом сформируется транспортный контейнер, который сохраняем на своем ПК. Подключение к сети Интернет обязательно, так как идет проверка ЭЦП.

3. Направление транспортного контейнера.

Снова зайти на сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Внизу страницы сервиса выбрать раздел: «Проверить условия использования сервиса и начать работу». В открывшемся окне поочередно нажать кнопки «Выполнить проверку», затем – «Начать работу».

Во вкладке «Отправка документов» с помощью кнопки «Обзор» прикрепить сформированный транспортный контейнер и нажать кнопку «Отправить».

На указанный в заявлении адрес электронной почты Вы получите расписку в получении регистрирующим органом документов в электронном виде. Документ, являющийся результатом оказания государственной услуги либо решение об отказе в государственной регистрации направляются заявителю в электронном виде на электронный адрес заявителя с электронной подписью должностного лица регистрирующего органа и на бумажном носителе способом, указанным при направлении электронных документов в регистрирующий орган.

Рекомендуем налогоплательщикам максимально использовать возможности Интернет-сервисов, размещенных на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Воспользовавшись электронными сервисами, заявитель не только сэкономит время, но и создаст для себя наиболее комфортные условия при взаимодействии с налоговыми органами.

Имущественные налоги физических лиц

в этом году регион в последний раз уплачивает налог на имущество исходя из инвентаризационной стоимости. С 2018 года Пермский край приступит к расчету от кадастровой стоимости по налогу на имущество физических лиц (соответственно, расчет по новому порядку произведут в 2019 году). Для всех категорий граждан предоставят льготы по налогу на имущество физических лиц на величину кадастровой стоимости:

- 10 кв. м. для комнат,

- 20 кв. м. для квартир,

- 50 кв.м. для жилых домов. 

Что касается земельного налога, общая сумма начислений по нему в налоговых уведомлениях меньше по сравнению с прошлым годом. Связано это с введением новой льготы. Так, при расчете земельного налога за 2017 год в текущем году льготные категории граждан (пенсионеры, инвалиды и др.) получили право на налоговый вычет. Так, в частности, для льготных категорий граждан, обладающих земельными участками, сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. для одного участка.

Оплачивать имущественные налоги в 2019 году  можно будет авансом

Федеральным Законом от 29.07.2018 №232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» введен институт единого налогового платежа физического лица для уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество.

Ранее налоги можно было оплачивать только при наличии квитанции на уплату или зная индекс документа. Начиная с 2019 года оплачивать налог можно будет заранее. Такая возможность пригодится, например, тем, кто в период рассылки налоговых уведомлений планирует длительный отпуск, собирается проходить стационарное лечение, или же тем лицам, кто регулярно меняет место проживания, имеет недвижимость в разных регионах или вообще проживает за пределами страны и при этом имеет недвижимость в Российской Федерации.

 Единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отображаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». От налогоплательщика при этом не потребуется никаких подтверждающих действий.

Перечислить средства на счет, т.е. внести единый платеж можно будет за любое лицо. А вот осуществить возврат излишне уплаченных сумм имеет право только сам налогоплательщик, которому был начислен налог.

Планируется, что система оплаты налогов единым платежом существенно сократит время собственников имущества на оформление платежных документов, а также уменьшит ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Пересчитать налоги физических лиц можно только в пользу плательщика

С 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ об изменении порядка перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц - земельного налога и налога на имущество.

Перерасчет налогов можно будет сделать не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Также независимо от причин не допускается перерасчет, если ранее уплаченные суммы имущественных налогов будут увеличены. Допустим, гражданин - владелец земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. Начиная с 2019 года перерасчет оплаченного налога, например, в связи с выявленной в значении кадастровой стоимости участка ошибкой, нельзя будет произвести, если такой перерасчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к увеличению уплаченного налога.

Эти изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ. Законом ограничивается сумма начисленной пени размером недоимки.

Установлен предельный размер пеней - не более величины недоимки, на которую они начислены. Начислять пени будут со следующего дня после крайнего срока уплаты по день, когда недоимку погасят, включительно.

 

 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год