Единая дежурно-диспетчерская служба тел: 112 (бесплатный), 8 (34248) 4 14 22, 4 04 22


618 250, Пермский край, г. Губаха,

ул. Никонова, д. 44

«Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017/2018

21.04.2017

 

Подведены итоги грантового конкурса программы Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире», направленной на поддержку новых решений в музейной сфере, развитию партнерских отношений музеев, повышение профессионализма их сотрудников.

Всего на конкурс поступило 428 заявок из более чем 50 регионов России. В полуфинал было рекомендовано 53 проекта, из которых Экспертный совет конкурса выбрал 19 победителей.

В номинации «Музей и местное сообщество» муниципальное автономное учреждение «Губахинский городской историко-краеведческий музей» победил с проектом «Шахтеры, Жизнь после».


Примите искренние слова поздравления с победой в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2017/2018, который проводится Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и организационном участии Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Конкурс нацелен на поддержку лучших образцов музейной практики и адаптацию музейной сферы к меняющимся условиям социально-экономической и культурной деятельности в целом. Стимулируя внедрение инноваций в сфере музейного проектирования, конкурс выявляет и поддерживает наиболее талантливых и смелых музейных профессионалов, готовых участвовать в изменениях музея и среды вокруг него.

Уверен, что творческой команде Губахинского городского историко-краеведческого музея удастся успешно осуществить задуманный проект. Желаю Вам неиссякаемого оптимизма и дальнейших успехов в реализации намеченных планов!

 

Глава города Губахи -                                                                                                                        Н.В. Лазейкин 
глава администрации города Губахи


«Шахтеры, Жизнь после». Краткое описание проекта:

КУБ–Кизеловский угольный бассейн, территория в 1500 кв.км, включавшая 5 городов Пермской области. В сознании шахтеров деление на эти города было условным, они считали себя жителями КУБа. С закрытием шахт ушел в прошлое и образ жизни, обусловленный спецификой производства. Воспоминания бывших шахтеров – живая история нескольких поколений горняков и зарождения городов КУБа. Собрать и сохранить память о КУБе можно прежде всего с их помощью.

Проект направлен на музеефикацию личных историй бывших шахтеров и их семей, ведь промышленная история страны – не только пятилетки и нормы выработки, но и жизнь вне этих показателей индустриализации.

В названии Проекта заложено несколько смыслов. Через совместную работу над созданием экспозиции музей вовлекает шахтеров в рефлексию ПОСЛЕ закрытия шахт, когда прошло достаточно времени, чтобы увидеть историчность событий. А экспозиция расскажет о жизни советских шахтеров ПОСЛЕ шахты. В представлении далеких от шахты людей горняки совершали трудовые подвиги под землей, поднимались на-гора, крепко выпивали, засыпали тяжелым сном, и снова в шахту. Шахтеры сами расскажут, как это было на самом деле, а музей «переведет» их истории на музейный язык.

Проблема, которую решает проект:

Последняя шахта КУБа закрылась в 1999 г. Города шахтерской доблести как типичные моногорода превратились в депрессивные территории. Шахтеры оказались не у дел и с вопросами, на которые они до сих пор не могут найти ответы: «Почему закрылись шахты?», «Жизнь, отданная шахте, прошла впустую?».

«Их город» КУБ умер, но жизнь на территории продолжается. А «потерянные поколения» шахтеров до сих пор не могут себя найти в ней. Чтобы отпустить боль утраты, надо осознать, что это уже история, которую нужно правдиво рассказать и сохранить, и открыть себя для  жизни в новых реалиях.

Промышленная история КУБа показана в экспозиции «Музей угля». Во время экскурсий по ней часто звучит вопрос: «Почему нас не расспросили?». Шахтеры готовы к взаимодействию. В музее их прошлое наполнится новыми смыслами.

Цели и задачи проекта:

Цель проекта – мотивация вовлеченности «потерянных поколений» шахтеров в процесс музеефикации повседневной жизни советского моногорода. Личные истории жителей бывших городов и поселков Кизеловского угольного бассейна помогут воспроизвести и показать жизнь шахтеров вне шахты.

Задачи:

1) Вовлечь в проект города бывшего КУБа (Губаха, Кизел, Гремячинск)

2) Организовать работу с целевыми аудиториями и местным сообществом по направлениям

3) Выделить специфические черты, явления, предметы шахтерской повседневности

4) Собрать и систематизировать личные материалы (воспоминания, документы, личные вещи)

5) Создать экспозицию «День шахтера»

Целевая аудитория проекта:

Географический охват целевой аудитории – Губаха, а также соседние города Кизел и Гремячинск. Суммарное население городов на 01.01.2016 – около 68 тыс. чел. Целевая аудитория Проекта условно разбита на 2 группы – «свои» и «чужие». «Свои» - шахтеры и члены их семей старшего поколения. «Чужие» – туристы, приехавшие в Губаху (горнолыжники зимой и любители сплавов летом) и молодые жители городов КУБа. Для "своих" Проект – повод вспомнить времена их молодости и период расцвета Кизеловского угольного бассейна. Для "чужих" – это исторические события и явления, погружение в незнакомую среду.

Создаваемые общественные блага (продукт или услуга):

 

Конечный продукт – экспозиция «День шахтера». 1) День шахтера – до сих пор главный праздник шахтерских территорий. 2) Подъем из шахты – процесс выхода из тьмы в свет (день), когда можно забыть о риске, пообщаться с семьей и коллегами вне производственной обстановки. 3) День – некий жизненный цикл. Все смыслы раскрываются в экспозиционных зонах "Подъем из шахты", "Улица", "Квартира", "Дворец культуры" через личные истории и предметы бывших шахтеров. Световой и аудиосценарий способствуют погружению в атмосферу шахтерской повседневности. Потребность сформирована запросом «своих» и удовлетворяет их ностальгические настроения. Для «чужих» Проект послужит образовательной и рекреационной площадкой.

Какие образцы в современной музейной практике станут основополагающими ориентирами при реализации проекта?

Музей толерантности (Москва) – воздействие современных технологий на эмоциональную сферу. «Проекты-настроения» ММММ «Коммунальная одиссея» (Коломна), «Соседи» (Калининград). Проект «1 к 20» созвучен стремлением сохранить живую память поколений. Встречи «Живая книга» - альтернатива «встречам поколений».

Вместо временной выставки разрозненных предметов советского быта появится концептуально проработанная экспозиция, логически завершающая тему основной экспозиции «Музей угля», рассказывающей о шахте и подземной жизни шахтеров. Выбор зала для экспозиции на 2 этаже символизирует подъем из шахты.

Механизм реализации проекта:

  1. Организация работы клуба «Совет ветеранА» (с февраля 2017 года ежемесячно). Организовать приезд в музей ветеранов Кизела, Гремячинска, пос. Углеуральский (Губаха)
  2. Встречи поколений в формате «Живая книга» (сентябрь 2017, февраль, май 2018). Форма мероприятия, в котором в роли книги выступает человек. Он выстраивает откровенный разговор по определенной теме, отвечает на вопросы «читателей». Организовать приезд молодежи из Кизела, Гремячинска, пос. Углеуральский (Губаха)
  3. Продвижение Проекта в соцсетях. Дневник шахтера. Публикации еженедельно с сентября 2017
  4. Продвижение Проекта в газете «Уральский шахтер». Рубрика «Шахтеры. Жизнь после». Публикации ежемесячно с сентября 2017
  5. Создание экспозиции (январь-июль 2018)
  6. Презентация Проекта, в т.ч. организовать приезд групп ветеранов и молодежи из Кизела, Гремячинска, пос. Углеуральский (Губаха).
  7. Мониторинг результатов, социологическое исследование «Индекс счастья КУБа» (октябрь 2017, август-сентябрь 2018)

План продвижения проекта:

Клуб «Совет ветеранА», ежемесячно. Организовать приезд в музей ветеранов Кизела, Гремячинска и пос. Углеуральского (Губаха).

Использование разных каналов распространения контента для «своих» и «чужих» методом сторителлинг. Для «своих» (люди старшего поколения) – рубрика «Шахтеры. Жизнь после» в газете «Уральский шахтер». Для «чужих» – «Дневник шахтера» в соцсетях. Это изложение воспоминаний реальных людей от имени некоего обобщенного образа шахтера.

«Живая книга»: форма мероприятия, в котором в роли книги выступает человек. Он выстраивает откровенный разговор по определенной теме, отвечает на вопросы «читателей».

Экскурсии по экспозиции во время презентации Проекта будут проводить экскурсоводы-волонтеры из числа активистов клуба.

Результаты и долгосрочный эффект проекта:

Увеличится посещаемость - не менее чем на 1000 чел. в течение 2 месяцев после презентации. Повысится узнаваемость музея: количество позитивных публикаций в СМИ – не менее 5. Продолжится проектная деятельность музея: разработка не менее 1 образовательной программы. Экспозиция станет коммуникационной площадкой для представителей разных поколений: проведение встреч «Живая книга» – не менее 3. Укрепятся связи между муниципальными образованиями бывшего КУБа: выезды в музей ветеранов и молодежи города КУБа – не менее 3. Будет создан клуб «Совет ветеранА»: ежемесячные собрания клуба в музее, план работы клуба, количество участников – не менее 15 чел. Создание Школы экскурсовода-волонтера.

Критерии оценки эффективности проекта:

Количество позитивных публикаций в СМИ

Общее количество участников презентационных мероприятий в течение двух месяцев с момента открытия экспозиции

Количество посетителей из Кизела и Гремячинска

Количество посетителей-туристов

Количество молодых посетителей в возрасте от 14 до 35 лет

Наличие положительных отзывов об экспозиции в Книге отзывов о работе музея

Создание клуба "Совет ветеранА"

Количество соучастников проекта

Уровень удовлетворенности «создателей» экспозиции – бывших шахтеров (социологическое исследование с измерением индекса счастья в начале и в конце Проекта)

Устойчивость результатов. Перспективы развития проекта после завершения грантового финансирования:

Продолжение исследовательской и собирательской деятельности по теме (выезды в шахтерские поселки, интервью, комплектование музейной коллекции).

Работа с экспозицией по двум направлениям: музейно-образовательной (музейные уроки истории, образовательные программы) и рекреационной (экскурсии).

Привлечение бывших шахтеров к работе экскурсоводами-волонтерами

Возможные риски реализации проекта:

1.Ностальгия участников Проекта может привести к визуальной идеализации прошлого.

Преодолевается тщательным анализом собранного материала, проверкой его подлинности консультантом-историком.

2.Инертность большой части населения, позиция потребителя культурного продукта.

Преодолевается целенаправленной работой с населением, вовлечением в обсуждение, в мероприятия с интерактивными действиями.

3.Слабые коммуникационные связи между соседними городами.

Преодолевается задействованием административного ресурса городов (взаимодействие с депутатским корпусом).

Партнеры проекта:

Креативное агентство "Азбука Морзе", сфера музейного проектирования 12 Интеллектуальные, человеческие. Создание концепции и художественного эскиза Проекта, разработка контента. Включение в рабочую группу Проекта дизайнера и разработчика контента. Возможность поработать с новой темой и технологиями.

Центральная городская библиотека, директор В. В. Кутузова Постоянная Сложились партнерские отношения музея и библиотеки в краеведческой деятельности, происходит взаимный обмен информацией Материальные - фонды библиотеки. Человеческие - кружок юных краеведов, клуб "Краевед"

ООО "МедиаКУБ", генеральный директор В.А. Имайкин, местные СМИ более 12 месяцев Музейная деятельность часто становится информационным поводом, в местной газете и на ТВ регулярно появляются публикации о музее. Музей - место проведения круглых столов, дискуссионных площадок, творческих встреч Интеллектуальные - информационное сопровождение Проекта

Администрация городского округа "Город Губаха", глава Н.В. Лазейкин С момента учреждения музея как муниципального учреждения Являясь учредителем, администрация заинтересована в развитии музея, ставит целью сделать его одним из брендов города Финансовые: софинансирование Проекта

Используемые/ привлекаемые ресурсы:

Ресурсы музея: помещение – 31 кв.м, музейный медиазал, предметы советского быта из музейных коллекций

Коллектив музея: методист по музейно-образовательной деятельности – работа клуба «Совет ветеранА», связи со СМИ, хранитель – отбор предметов для экспозиции, директор – подготовка публикаций.

Советы ветеранов: источники информации, консультанты, источники комплектования.

Дружественные связи с местными СМИ: продвижение Проекта.

Административный ресурс: позитивное отношение к музею учредителя, помощь во взаимодействии с соседними территориями.

Интеллектуальный ресурс: постоянные и надежные связи с музейными проектировщиками, экспертами, дизайнером

Советы ветеранов шахтеров городов Кизеловского угольного бассейна (Губаха, Кизел, Гремячинск). Посредством воспоминаний ветеранов типичные предметы советского быта будут индивидуализированы, обретут «свои» истории. Свои истории ветераны расскажут на встречах с молодежью в формате «Живая книга». Во время презентации возможно проведение экскурсии или ее части бывшими шахтерами

Какие инструменты и механизмы вовлечения. Какие инструменты и механизмы вовлечения местного сообщества в проект планируется использовать?

Экспедиция. Сбор личных историй и воспоминаний ветеранов шахтерского труда во время экспедиций. Докомплектование музейного собрания предметами быта советской эпохи

Социальные активности. Проведение встреч поколений в формате «Живая книга». Работа клуба «Совет ветеранА», волонтерская деятельность во время презентации Проекта

Сторителлинг. Продвижение Проекта

Социологическое исследование. Мониторинг результатов работы с местным сообществом

Какие изменения произойдут в местном сообществе благодаря его участию в проекте?

Произойдет рефлексия по поводу прошлых социальных изменений и самоидентификация в условиях современной реальности. Трудно предсказать результаты этих процессов, но музей должен донести общественную значимость деятельности в Проекте до каждого участника.

В чём, на ваш взгляд, социальная значимость проекта для территории (на локальном, районном или региональном уровне)?

 

Локальный. В музее появится новая экспозиция. Будет скомплектована коллекция предметов советского быта, документов, личных историй.

Районный. Возобновление социально-культурных связей между бывшими городами КУБа

Региональный. Возможно формирование «красного» туристического маршрута по Пермскому краю (Краснокамск, Губаха, Красновишерск, «Пермь-36). Первые два города – жизнь и труд на воле, вторые – жизнь за решеткой)

 

Каким образом участие местного сообщества в проекте вносит вклад в достижение миссии музея?

Фиксируется и сохраняется память о недавнем историческом прошлом территории КУБа. Таким образом формируется пласт «живой истории» для следующих поколений.

Миссия организации:

Сохранение и актуализация культурного наследия территории, входившей в состав Кизеловского угольного бассейна

Основные направления деятельности:

Комплектование, учет, хранение и изучение музейных предметов. Экспозиционно-выставочная деятельность. Экскурсионное и лекционное обслуживание. Музейно-образовательная и просветительская деятельность.

Долгосрочные цели развития организации:

Выявление, собирание и хранение музейных предметов и музейных коллекций, их публикация через экспозиционно-выставочную, просветительскую, музейно-образовательную и экскурсионную деятельность

 

 

 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год