Единая дежурно-диспетчерская служба тел: 112 (бесплатный), 8 (34248) 4 14 22, 4 04 22


618 250, Пермский край, г. Губаха,

ул. Никонова, д. 44

ЭХО МОСКВЫ.

26.06.2015

Тема: Проект "Паруса на закате"

Гости: Анатолий Пичкалев, директор Пермского Театра-Театра, и Мария Коновалова, представитель оргкомитета проекта «Паруса на закате»

Дата выхода: 22 июня 2015 года

Программа: "Дневной разворот"

Ведущий: Вячеслав Дегтярников

- Программа «Пермский разворот», Вячеслав Дегтярников в студии «Эха». Сегодня у нас в гостях Анатолий Пичкалев, директор Пермского Театра-Театра, и Мария Коновалова, она представляет организационный комитет проекта «Паруса на закате». Давайте об этом фестивале и поговорим. Анатолий, рассказывайте, как начиналась вся эта история. Как к вам пришли, как вам предложили впервые выйти на пленэр?

Анатолий Пичкалев: Это была полузагадочная и полукриминальная ситуация. Три года назад ко мне в кабинет пришла женщина, видно, что с интеллигентным взглядом, которая предложила мне, как директору театра оперы и балета организовать «Балет на закате». Классное название. Говорю, где?  В Губахе, на горе Крестовой. Я ей говорю: вы с балетом вообще знакомы? А она – ну да, я художественный руководитель театра «Доминанта» в городе Губахе. Говорю, ну а как вы относитесь к тому, что наши девушки полуобнажены практически, одна пачка и больше ничего. Как природа, мухи, пауки, комары? Она сказала, что всех разгоним, опрыскаем, все сделаем. В общем, как-то мы поддались на эту провокацию. И когда приехали первый раз на эту гору Крестовую, вы знаете, я всю жизнь прожил в Пермском крае, такой красоты я давно не видел. Я могу это сравнить с Белой горой под Кунгуром, с чердынским Троицким холмом. Такая красота, когда перед тобой лежит седой Урал, перед тобой лежит тайга. Феноменальной красоты место. И вот сделана площадка для балета. Мы танцевали первый раз «Белое озеро» и «Половецкие пляски». И за полчаса до начала спектакля, спектакль начинался в 21.00, зрителей было 500-600 человек. И я подумал, вот стоило же ехать 4 часа на свежий воздух, чтобы так выступить… Они говорят, что подождите, сейчас будут люди. И тут публика идет и идет, идет и идет, и набралось порядка 3 тысяч зрителей.

Мария Коновалова: Опять вы приуменьшаете. Было 5 тысяч. Нам подтвердили правоохранительные органы, что было 5 тысяч в первый раз, а потом 7 тысяч и 12 тысяч.

Анатолий Пичкалев: На второй год мы уже не сопротивлялись, мы поехали, и было порядка 7 тысяч, но была особенность. И те, кто следит за нашим балетом, то были выкладки в интернет, таких красивых фотографий я тоже в жизни не видел. Получилось как… Было довольно тепло, солнышко стало садиться и были такие грозовые облака, и стало холодно, до 15 градусов температура упала. Девчонки наши бедные просто замерзали и плакали. Я вам расскажу маленький-маленький секретик – мы их заставили выпить по 50 граммов коньяка, чтобы тупо не заболеть. Но прием был настолько трогательный, воодушевленный и теплый, что мы сказали, что приедем третий раз.

Мария Коновалова: Театр оперы и балета приехал третий раз. Зритель уже привык, зритель уже ждал, и звонили в другие регионы, собирались автобусы из пермских городов.

Анатолий Пичкалев: Чусовой, Березники, Соликамск, Александровск и т.д. Даже из Перми приезжали гости на этот фестиваль.

Мария Коновалова: И вот последний раз было уже 12 тысяч зрителей. Но гора, вот мы недавно об этом говорили, что она разместит до 20 тысяч зрителей максимум.

Анатолий Пичкалев: Это уже будет, что последний зритель не видит, что происходит на сцене, но это скопление народа, который едино в своем порыве, замечательно.

- Это такая объединяющая энергия.

Анатолий Пичкалев: Да, это как люди идут на демонстрацию, потому что хочется объединиться и почувствовать себя частичкой чего-то мощного и великого.

Мария Коновалова: И артисты эту энергетику получают.

Анатолий Пичкалев: А поскольку я перешел в прошлом году из театра оперы и балета в Театр-Театр, а мне эта идея понравилась, и я предложил - почему только балет, давайте мы тоже сделаем свою программу.

Мария Коновалова: И мы буквально за неделю решили, что мы Театр-Театр тоже пригласим.

Анатолий Пичкалев: И мы съездили с программой на второй день, конечно, было мало зрителей, порядка тысячи, но это был пробный шаг. И после этого пробного шага, поскольку театр оперы и балета не очень изъявляет желание поехать на гору Крестовую, мы сказали, что поедем. Борис Мильграм сделал специальную версию, называется концертный вариант «Алых парусов». Мы уже с этим вариантом ездили: Оса, Чернушка, Чайковский. И мы будем показывать все, как на сцене, но без всяких технических штучек, но паруса в конце спектакля опустятся в закатном солнце.

- А как паруса будете опускать?

Анатолий Пичкалев: Это уже наши маленькие технические секреты, приезжайте и посмотрите.

Мария Коновалова: У нас замечательная техподдержка. Ребята, которые вот уже три года с нами работают, и мы в них не сомневаемся.

Анатолий Пичкалев: Поэтому в этом году мы решили назвать «Паруса на закате». Очень надеемся по прогнозам, что погода будет замечательная. Люди приезжают с семьями, шашлычки, подстилочки, туристические стульчики и скамеечки. А вот организаторы придумали очень интересную штуку, то есть это все бесплатно для населения. А тем, кто хочет комфортно себя ощущать, они покупают билеты, билет стоит 700 рублей, и маленькая тайна, что у нас в кассе осталось еще 15 билетов.

- Уже 15.

Анатолий Пичкалев: В этом случае у вас будет свой стул, ряд и место, где вы будете созерцать искусство нашего театра.

Мария Коновалова: Обязательно надо сказать, что мы рады всем гостям, но для гостей предусмотрен зеленый сбор, это символическая сумма в 50 рублей, которая потом пойдет на рекультивацию горы, на уборку мусора и т.д.

- Вот я об этом и хотел как раз спросить. Потому что, помните, «Rock-Line», в Кунгуре вроде тоже проходило, а потом возникают зеленые и вся эта история сворачивается.

Мария Коновалова: Мы очень трогательно относимся к горе, это правда. Поэтому мы это и делаем один раз в год. Для того, чтобы этот ландшафт… Ну это тоже как бы тайна, но это тоже правда, мы приходим и разговариваем с горой, чтобы она приняла нас, приняла зрителя, артистов, чтобы была погода.

Анатолий Пичкалев: Мы когда выступали в прошлом году на второй день, и, казалось бы, что после 12 тысяч зрителей должна остаться куча мусора, наверное, осталась, но мы приехали утром, и ничего не было. Все было убрано, причесано, чистенько.

- Сколько человек обеспечивает это все?

Мария Коновалова: В сам день мероприятия точно более 200 человек. Если мы подпишем сюда ее и тех технарей, которые там с нами, то мы к трем сотням приблизимся. 

Анатолий Пичкалев: Идешь по дорожке, там какие-то фигурки обозначают, куда тебе идти, сувенирчики висят, здорово. Ребята молодцы.

Мария Коновалова: В этом году мы еще подсветим дорожку, будут фонарики, когда люди будут спускаться. Два подхода к площадке, есть тропа, по которой можно комфортно пройти с детьми. Людей с ограниченными возможностями и ветеранов мы подвозим на автобусе к самой горе. А так, это еще и прогулка по этому удивительному месту, там дальше еще заповедник «Басеги».

Анатолий Пичкалев: Красивое место. Когда стоишь на этой горе, перед тобой  эта тайга, и ты понимаешь и понимаешь насколько ты мелкий по сравнению с этой матушкой-природой.

Мария Коновалова: И артистов у нас в этом году будет 84 человека. Очень серьезная команда.

Анатолий Пичкалев: Оркестр, балет, звук, свет, грим, техническая поддержка и все-все-все. Полностью так, как мы выступаем на нашей сцене. За исключением, в «Алых парусах» первое действие - это опускание и поднимание штанкетов, этого, конечно, не будет. Но дыму понапускаем, прибамбасы включим, будет красиво.

- Какие-то подвозы из Перми, как подъезжать, это как-то продумано?

Мария Коновалова: Вы доезжаете до Губахи, и дальше вы видите указатели, которые будут разрисованы.

- То есть как Олег Анатольевич все время хотел, чтобы были указатели: «вот там родился Винни Пух»?

Мария Коновалова: А у нас – «Алые паруса» и стрелочка. Вы не потеряетесь.

- Какие еще особенности?

Мария Коновалова: Я вообще хочу поблагодарить губахинскую власть, большое им спасибо. Знаете, этот проект – это проект по любви. Когда он рождался в самом начале, в 2012 году, Губаха стала центром культуры Пермского края. Тогда это было хоть какое-то частичное финансирование, с которого все начиналось. Дальше, соответственно, год прошел, мы пришли к тому, что мы хотим это повторить, что для Губахи это брендово, символьно и собирали по крупицам. Поблагодарю губахинскую власть, которая идет нам навстречу, которая отсыпает дороги, общается с правоохранительными органами, очень активно участвует в организации. И у нас есть спонсоры, это не то слово, это партнеры, которые в это верят, которые это любят. И после очередного проекта на горе Крестовой они у меня спрашивают: ну, что на следующий год сделаем, а сделаем еще лучше? В этом году у нас гала-спонсор «ФОРА-БАНК». Эти ребята были с нами в течении 3-х лет и вот созрели до гала-спонсорства. Большое им спасибо и всем, кто присоединился. Многие не в первый раз. Такое частно-государственное партнерство. В этом году, к сожалению, с минкультом нам не удалось поработать. Мы пытались, честно. Но, поскольку формат проектов меняется, нам не удалось попасть в проект, это просто те средства, которые были собраны с людей и с власти, которые в это верят. Сложно в этом году шло. Все эти секвестры бюджетов, и бизнес очень аккуратно сейчас относится к социальным инициативам, но удалось. Удалось, потому что по любви.

Анатолий Пичкалев: Молодцы! Проект должен жить долго. Конечно, он будет видоизменяться, был балет, сейчас паруса, в следующем году еще то-то придумаем. По крайней мере, мы со своей стороны, художественное руководство нашего театра, поддерживаем. Потому что приятно ехать туда, где тебя ждут. Такое количество людей просто подкупает. Это же не халява, люди приезжают на машинах, целый день тратят на дорогу. А еще очень такое интересное замечание, что когда все кончается, то публика очень долго не расходится, а потом такая волна, как лавина спускается с горы, такое количество людей тоже впечатляет.

Мария Коновалова: В этом году присоединили. То есть мы так плотно сотрудничаем с Губахинской властью, что они чуть-чуть переместили День города. Наш уважаемый глава Александр Борисов сказал, что почему бы нам не сделать День города в этот день? Получается, что вся программа в городе начинается еще с утра. Приезжайте утром, там будут всяческие спортивные праздники, праздники для детей и т.д. А к вечеру уже вишенка на торте – «Паруса на закате». Но и этим все не закончится, у нас есть еще сюрприз.  Мюзикл будет очень достойный, но поскольку у нас день города и людям хочется какой-то бодрости веселья дальше… Значит, к нам приедет удивительная девочка. Девочку зовут Арнель, она уроженка Перми, она хорошая вокалистка, она участница шоу «Голос», участница «Новой волны». И кроме всего прочего, она является лицом небольшого сицилийского города, который называется Ниссория. Так удивительно сложилась ее судьба, что сначала она училась в Москве, потом оказалась на Сицилии, ее там увидели, заметили, полюбили, сняли с ней несколько клипов и т.д. Этот город Ниссория очень похож на Губаху, потому что он небольшой и в горах. И есть задумка, через вот эту нашу уральскую девочку побратить эти два города, которые друг на друга похожи. Так вот зрителей ожидает концерт Арнель, она поет песни с хорошими аранжировками и с фаер-шоу. Огненным шоу будет заканчиваться этот праздник.  Мы ожидаем, что мы где-то уложимся до 12-ти часов. Но те, кто собирается приезжать, останьтесь, закажите гостиницу, потому что много есть интересных мест в рамках даже Кизеловского угольного бассейна, туда можно сходить, съездить, в тот же каменный город, все это очень красиво.

- Вот смотрите, вы сами начали говорить о КУБе (Кизеловский угольный бассейн). С одной стороны праздник очень красивый и очень красивая природа, но с другой стороны, там ведь не все хорошо.

Анатолий Пичкалев:  В Кизеле?

- И в Кизеле, и в Губахе.

Анатолий Пичкалев: В прошлом году я проехал с другой стороны, не со стороны Лысьвы, а со стороны Березников. Жуть, конечно, полная.

Мария Коновалова: Кизел и Гремячинск сейчас объективно очень отличаются от Губахи. Но здесь же все очень просто – в Губахе есть крупный бизнес. В Губахе есть «Метафракс» и «Губахинский кокс». Два крупных предприятия, которые в совокупности, если посчитать всех сотрудников и родственников, то это будет треть населения, которая так или иначе задействована. Поэтому Губаха развивается, и инфраструктурно в том числе. У нас там выстрадан новый проспект Ленина, по которому уже несколько лет приятно ездить. Совсем недавно мы закончили музей угля, который не так давно презентовали и журналистам, и гостям от власти. Проект, который тоже начали в 2012 году по центру культуры Пермского края, который немножко долгострой, и бизнес помогал крупный, как раз «Метафракс», «Кокс» и т.д. Но сегодня музей угля сделан, он классный, он интерактивный. Он как раз обращает внимание на то прошлое, на то великое, которое все равно будет у этого города, и мы должны знать, помнить об этом, детей водить туда. Дети приходят и смотрят орудия, одежду, в которой работали горняки. Но при этом он музей современный. Там есть интерактивный зал, где ты можешь посидеть и выйти сразу в сеть, где-то увидеть и народное творчество. Welcome и в музей тоже. Наши музейщики будут делать специальную программу как раз к «Парусам на закате». То есть если вы хотите не только увидеть «Паруса», но и увидеть еще и город, то, пожалуйста, приехали с утра, и у вас будет экскурсия, начинающаяся с музея. И плюс еще партнеры, о которых я не могу не сказать – Пермская художественная галерея, к которой мы крайне тепло относимся. И тоже вот срослось, мы услышали друг друга. Был ряд проектов с губахинской библиотекой, в которую тоже, когда приезжают пермские коллеги, говорят, «вау, а что так бывает, бывает такая библиотека». Она то такая интерактивная, сделанная современно. И на «Паруса на закате» к нам приедет с проектом «Губаха в живых картинках» Пермская художественная галерея. В прошлом году мы начали фестиваль «Деревянная скульптура», и там они принародно творили. И вот эти артефакты сохранились в городе, не все сразу прижились, прямо скажем, потому что творческое прочтение разное. А губахинцы, они немножко суровые, я бы сказала. Они сложно принимают нововведения, но если принимают, то это удивительно и навсегда, полюбили, оставили и бережем. И вот сейчас одна из таких скульптур живет около театра «Доминанта» - это птеродактиль. Вы приедете и увидите, он деревянный разноцветный.

Анатолий Пичкалев: Есть такие одурманенные искусством люди, которые других тоже втягивают. И это замечательно. Мы тоже, вы знаете, что работаем, закрыв театр. Сейчас у нас идут спектакли в ДК Солдатова. И невозможно не воспользоваться, чтобы не пригласить на последнюю премьеру «Монте-Кристо» 24-25-26 числа в ДК Солдатова. Буквально перед «Парусами». А закончим сезон мы в Екатеринбурге.

- У вас там большие гастроли будут?

Анатолий Пичкалев: Да. Вот мы сейчас ездили в Киров на 10 дней и еще на 10 дней в Екатеринбург. В Кирове прошли замечательно, а в Екатеринбурге пока есть проблемы со зрителем. Поэтому мы всех приглашаем на «Паруса на закате», покупайте оставшиеся 14 билетов.

- Я думаю, что к концу эфира их вообще не останется.

Анатолий Пичкалев: У меня даже дети собираются ехать. Потому что настолько остается такое приятное послевкусие, в виде фотографий в социальных сетях, правда, красиво. Это не по тому, что мы там выступаем. Эта поездка запомнится на всю жизнь. По крайней, если бы я не ездил, то мне первой бы поездки хватило за глаза.

-Давайте о тайнах поговорим. Мария, а почему так называется «Тайны горы Крестовой»?

Мария Коновалова: Ее тайна в том, что она живая. И мы относимся к ней как к некому живому существу. С ней нужно разговаривать, чтобы в день премьеры была хорошая погода. И у нас было такое, что дождь, который начинался, он реально обошел эту гору. С ней надо общаться, у нее надо просить благословения и разрешения, и тогда она приоткроет свою красоту, разрешит, позволит.

- А вот как вам удалось все-таки День города сдвинуть? Потому что мы в Перми уже сколько пытаемся поговорить с администрацией, чтобы сдвинули с 12 числа.

Анатолий Пичкалев: На куда?

- На куда-нибудь.

Анатолий Пичкалев: Меня очень устраивает 12 число. Замечательное число, День России, выходной день. Праздник России, праздник Перми.

- С убийством Михаила просто совпадает.

Анатолий Пичкалев: А тут такие вещи, которые я не знаю. Ну вот, кстати, День Москвы, тоже не самое лучшее время, 7 сентября. Но сколько раз там был, там все время хорошая погода. Хотелось просто, чтобы в День города хорошая погода была, а не так как у нас в прошлом году.

- Это вы с депутатами решили?

Мария Коновалова: Да. Это решение местного органа. Сначала этот день официально было решено перенести на август и связать это все-таки с историей Кизелбасса, и его туда и перенесли. Сейчас День города, который празднуют, условный. Он у нас по лету ходит и может совпасть с концом июня. Хотя, если смотреть в документ, то День города будет стоять в августе сейчас официально. Но празднуем мы его 27 июня, потому что это хорошая погода, потому что это «Паруса на закате» и мы ожидаем большое количество гостей.

- Вы говорили, что люди приезжали не только из Пермского края, но и из других территорий, это так?

Мария Коновалова: Да, абсолютно верно.

- А как узнавали-то?

Мария Коновалова: У нас были москвичи, которые планировали отпуск. Прошел «Балет на закате» и они спрашивают, а когда следующий раз будет, скажите нам точную дату, чтобы мы могли отпуск запланировать и приехать. Как узнают? Есть, конечно, сайт, у нас в афишах он прописан -  teatrd.ru. Также есть театр «Доминанта», который об этом говорит и есть Театр-Театр, который этот проект тоже позиционирует. Но чаще всего это из уст в уста.

Анатолий Пичкалев: Сарафанное радио - самая благодарная реклама.

Мария Коновалова: Когда в самом начале мы с этим проектом приходили к нашим СМИ и говорили, что, ребята, давайте вы станете нашими информационными партнерами и спонсорами, и они немного сомневались. А когда эти директора и главные редакторы приехали к нам один раз, то на следующий год не было вопросов. И они говорили, что абсолютно точно мы с вами в этом проекте. И привозили с собой еще и еще людей. Сетевой маркетинг, в хорошем смысле. Мне кажется от этого мы и разрастаемся. Плюс кто-то приглашает к себе знакомых, и ведут на «Паруса».

- А как-то документировать это действо будете, кино или телевидение?

Анатолий Пичкалев: Обязательно. Мы берем с собой свою службу PR, которая будет и снимать, и фотографировать, и выкладывать в интернет, безусловно.

Мария Коновалова: ГТРК «Пермь» в прошлом году. И, кстати, мы в прошлом году вещались на федеральном канале «Культура». ГТРК «Пермь» снимает полностью все несколькими камерами, это тоже наши партнеры. И потом мы еще прозвучали на федеральных каналах. И в этом году вместе с минспорта мы привозим ряд федеральных СМИ. У них, я так понимаю, тур по Пермскому краю, в том числе в этом туре будут и «Паруса на закате». Я думаю, что мы федерально достойно прозвучим. Мне звонят журналисты для аккредитации, и я уже понимаю, что они не входят в транспорт, что придется заказывать большой автобус или несколько. Причем многие хотят по два человека, чтобы это был и фотограф, и журналист.

- А ежели будет дождь? Подстраховались или артисты готовы на все?!

Анатолий Пичкалев: Я думаю, что там уже сделана крыша над сценой, но музыканты у нас остаются без крыши. Зрители могут поднять зонтики. Мы на это даже не рассчитываем.

Мария Коновалова: В этом и тайна горы Крестовой. Надо с ней разговаривать, надо ее просить.

- Ну вот я помню, был день мороженного в парке Горького, приезжал Кобзон, и вот он только с роялем. И чтобы вытащить рояль на природу, его надо очень долго настраивать. А у вас целый оркестр!

Анатолий Пичкалев: Мы везем с собой электророяль. А струнные, духовые, все как по-настоящему, виолончели. Порядка сорока микрофонов.

Мария Коновалова: Четко выстраивается логистика. Приезжают раньше.

Анатолий Пичкалев: Все артисты поют вживую, никакой фонограммы, это тоже подкупает. Целый день подготовки. Техническая часть выезжает рано утром, чтобы с 11.00 уже приступить к монтажу света, звука, всего. Это такой большой механизм. Я не вникаю в организацию самого мероприятия. Это у нас Зайцева и Коновалов.

Мария Коновалова: Монтаж площадки у нас за 2 дня начинается. Чтобы это все выровнять, так как надо, чтобы довести, смонтировать, они приезжают за два дня. Потом стоит этот сценический комплекс и ожидает звезд Театра-Театра.

Анатолий Пичкалев: Так что никаких форс-мажоров быть не должно.

- Если не секрет, то в какую сумму это все стоит?

Анатолий Пичкалев: Мы работаем бесплатно.

Мария Коновалова: Я бы сказала, что это стоит значительно дешевле, чем, если бы это шло через какие-то официальные органы власти. Здесь очень много волонтеров.

- Само по себе действо бесценно, но все равно надо же было набрать какую-то сумму на минимальные какие-то вещи.

Анатолий Пичкалев: Маш, около миллиона? Аренда площадки платить надо, транспорт тоже платить надо. Питание платить надо.

Мария Коновалова: Не менее 1,5 миллиона.

Анатолий Пичкалев: Само по себе бесплатно ничего не бывает. Но мы с них ничего не берем, мы входим в состав организаторов этого фестиваля, при этом зрители, которые придут к нам, мы посчитаем, что это наши зрители, они войдут к нам в отчет. У нас есть госзадание, мы этого не стесняемся, и наш учредитель знает об этом, что зрители идут к нам как наши.

Мария Коновалова: И потом мы не считали, сколько денег потратит муниципалитет на всю инфраструктуру, если… То есть эта сумма подбивается, но эта сумма, но она не из проекта, а просто добрая воля нашей власти, которая понимает, что это геобренд Губахи.

Анатолий Пичкалев: Да, это не лицо, но это как Грушинский фестиваль, как Дягилевский фестиваль, вот Губаха за 3 года смогла получить такой свой бренд.

- Откуда волонтеров набираете?

Анатолий Пичкалев: Во-первых, театр «Доминанта», там все работают.

Мария Коновалова: У нас театралы, школьники, колледжи. В шикарных костюмах дамы и кавалеры будут встречать наших гостей.

- А почему вы об этом молчите?

Анатолий Пичкалев: А вы приезжайте и посмотрите. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мария Коновалова: Там будет возможность сделать фотографии. Наши спонсоры готовят специальные конструкции с парусами, где можно будет фотографироваться, где можно будет детям полазать и побегать. Стилистика парусов будет присутствовать и в городе тоже. У нас везде будут паруса. Мы плывем к чему-то такому доброму, светлому, настоящему и по любви.

Анатолий Пичкалев: Я думаю, что через год-полтора. Мы уже будем ограничивать публику и фильтровать.  Ну то, что было в прошлом году, я, правда, испугался такого количества зрителей. Так что 27 июня в 21:00. Не раньше и не позже. Мы начнем свой спектакль и закончим тоже не раньше и не позже – в 23.00. Дай Бог, природа нам поможет, чтобы красные паруса падали и красное солнышко заходило.

Мария Коновалова: А все остальные - оставайтесь до 24.00. 27 июня в 21.00 Губаха, Гора Крестовая «Паруса на закате».

- Огромное вам спасибо!

Мария Коновалова: Спасибо вам!

Анатолий Пичкалев: До свидания!

По материалам сайта http://echoperm.ru/

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год